Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний у детей – одна из важнейших задач современной педиатрии. Там, где соблюдаются правила вакцинации, статистика заболеваемости намного ниже. Почти во всех странах мира разработан специальный график прививок, где строго регламентированы сроки и нормы иммунологических мероприятий против туберкулеза, менингита, полиомиелита, стафилококковой, ротавирусной и гемофильной инфекций, а также против гепатита и дифтерии.
В нашей стране действует календарь прививок. Этим документом интервалы между прививками подбираются так, чтобы иммунитет детей развивался и укреплялся как можно лучше.
Вакцинировать или нет, сейчас вправе решать родители ребенка. Не стоит забывать также и о том, что вакцинировать можно не всех детей. Но если ваш ребенок здоров, не стоит испытывать судьбу. Люди сейчас активно мигрируют, на улицах множество выходцев из стран, где до сих пор бушуют страшные болезни. А вот, например, столбняк вообще есть практически везде, а последствия от заражения им очень и очень плачевны. И пусть вакцина не дает стопроцентной защиты (а что сейчас может дать ее?), но она предоставляет шансы организму ребенка перебороть заболевание и выйти из этого боя с минимальными потерями.
Не обращайте внимания на мифы, догадки и слухи, единственное, что находится в приоритете, – это состояние здоровья вашего ребенка перед прививкой и щадящий режим после нее.
Не забывайте и о правильном питании ребенка после прививки. Оптимальный вариант здесь - так легкая нежирная еда в том количестве, которое съесть для ребенка комфортно, побольше фруктов (но не экзотических!) и питья. Не забывайте о хорошем настроении, и о прогулках, но забудьте о посещении общественных мест и пребывании с привитым ребенком в людных непроветриваемых помещениях. Дайте организму отдохнуть и выработать антитела к прививочному анатоксину. Иммунитет ребенка после вакцинации ослаблен, ему ни к чему инфекции и, соответственно, перегрузка.