Страничка педагога-психолога
Наши контакты
Белова Лина Михайловна (педагог - психолог основного общего уровня образования)
Телефон: 8 (343)368-53-22
E-mail: lina.belokrylova.864@gmail.com
Елисеева Регина Ринатовна
(педагог - психолог начального общего уровня образования)
Телефон: 8 (343)368-53-22
E-mail: eliseeva_regina@bk.ru
Киселева Ульяна Григорьевна (педагог - психолог среднего общего уровня образования)
Телефон: 8 (343)368-53-22
E-mail: school68ekb@gmail.com
Упражнения для снятия тревоги, напряжения и стресса
12.11.2021
В последнее время многие испытывают тревогу и страх, стресс и напряжение из-за нестабильности мира вокруг: неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, новые формы экзаменов и контрольных работ, всевозможные экономические потрясения, скачущие курсы валют и накаленная политическая обстановка побуждают нас опасаться за собственное будущее на уровне инстинктов. Естественно, это отражается на самочувствии, душевном и физическом, и каждый день мы можем находиться во власти негативных эмоций.
Но, как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие». Мы тратим слишком много времени, пытаясь контролировать то, над чем не властны. Так что предлагаем «пакет антикризисных мер»: простые упражнения, которые помогут расслабиться, забыть обо всех невзгодах и ощутить то самое желанное спокойствие.
Сегодня предлагаю попрактиковать упражнение "Прививка от страха".
Начните прямо сейчас с выбора трех самых стрессовых или причиняющих наибольшее беспокойство задач в вашей карьере или личной жизни. В текущей ситуации это может быть страх остаться без работы, без средств к существованию или боязнь не контролировать свою жизнь. Запишите их. Затем выполните мысленную репетицию ситуации, в которой сталкиваетесь с одной из самых стрессовых для вас рабочих или личных проблем. Наблюдайте и ощущайте себя в этих условиях. Помните, что крайне важно, чтобы вы ощущали дискомфорт, страх и неуверенность в себе на протяжении нескольких вдохов и выдохов, чтобы освободиться от фобий, боязни фиаско и вредных привычек.
Страх, которого вы стараетесь избежать, может превратиться в фобию.
Закройте глаза, чтобы вы могли точнее определять, что происходит в вашем теле и разуме.
• Отмечайте, как вы реагируете в течение первых пяти секунд. Что происходит в вашем теле (дыхание, частота сердечных сокращений и области мышечного напряжения), каковы ваши мысли или образы, ваши чувства? Как вы разговариваете с собой?
• Отмечайте свои реакции, не делая оценок или сравнений. Просто наблюдайте, а потом делайте записи о ваших автоматических реакциях на стресс и конфронтацию. И вновь записывайте:
а) физические ощущения;
б) мысли или образы;
в) внутренний диалог.
Оставайтесь в этих стрессовых условиях в течение 30 секунд (это 5–6 глубоких вдохов-выдохов) и получите «прививку», которая поможет вам стать менее поддающимся страхам и стрессам в будущем. Когда решаетесь остаться наедине с тем, чего раньше избегали, вы говорите своим первобытным рефлексам, что «лидер решает проблему, а не бежит от нее». Ваши мозг и тело отключат реакцию «сражаться или бежать» и обеспечат вам более спокойный, сосредоточенный уровень энергии. Записывайте любые изменения, которые заметите в течение 30 секунд мысленной репетиции. Как изменялось ваше дыхание, сердечный ритм, мышечное напряжение, мысли и чувства?
Повторяйте описанное выше мысленное упражнение применительно к любой из трех ваших самых стрессовых ситуаций каждый день в течение одной недели. Вскоре вы выявите свои рутинные реакции (в том числе в виде дрожи в коленях) и узнаете, когда они возникают вероятнее всего. По мере того как вы будете вырабатывать уверенность в себе, беритесь за более пугающие ситуации.
Рекомендации для родителей 5-классников
Рекомендации для родителей 1-классников
Профилактика девиантного поведения
27.02.2024
Навигатор профилактики девиантного поведения — это комплект памяток для педагогических работников по различным видам девиантного поведения обучающихся «Навигатор профилактики», которые разработаны ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» в целях актуализации методической базы по психолого-педагогическому сопровождению участников образовательных отношений и организации своевременной профилактической работы.
В целях организации эффективной профилактической работы представлены методические материалы («Агрессивное поведение, Раннее проблемное отклоняющееся поведение, Социально-психологическая дезадптация) к использованию для педагогов и родительской общественности «Навигатор профилактики девиантного поведения».
https://mgppu.ru/about/publications/deviant_behaviour