Что нужно делать выпускнику, чтобы минимизировать влияние предэкзаменационной тревожности?
13.01.2025
Прежде всего, нужно правильно организовать режим сна и бодрствования. Ночной сон должен занимать не менее восьми часов, для ослабленного организма – не менее десяти.
При подготовке к экзамену не следует сидеть над учебниками до ночи. Лучше закончить занятия в шесть – семь часов вечера, потом поужинать, после ужина погулять, а после прогулки лечь спать. Этим вы обеспечите себе высокую работоспособность на следующий день.
Ни в коем случае нельзя заниматься ночью. Ночные занятия неэффективны, они истощают нервную систему и приводят к сонливому состоянию. После бессонной ночи продолжать заниматься будет невозможно. Придется сначала выспаться, а значит потерять время, когда работоспособность организма при нормальном режиме была бы достаточна высокая.
В период подготовки к экзамену необходимо хорошо питаться, ведь мозг получает энергию за счет питания. Питание должно быть 4-х разовым, а для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – 6-ти разовым, калорийным и богатым витаминами. Следует употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, грецкие орехи, шоколад.
Чтобы не допустить нервного перенапряжения, полезно освоить какую-нибудь несложную релаксационную технику и заниматься ее ежедневно. Технику можно найти в интернете и освоить самостоятельно или обратиться за помощью к школьному психологу. Приведу здесь технику релаксации через воображаемые образы. Данная техника хорошо снимает эмоциональное напряжение и помогает создать положительный настрой.
Закройте глаза и вспомните место, где вы чувствовали себя в безопасности, где вам было хорошо и спокойно. Это может быть цветущий луг, берег моря, поляна в лесу, освещенная теплым летним солнцем. Представьте, что вы находитесь именно в этом месте. Посмотрите вокруг, ощутите запахи, прислушайтесь к шелесту травы или шуму волн, прикоснитесь к теплой поверхности песка или шершавому стволу сосны. Постарайтесь представить это как можно более четко, в мельчайших деталях. Побудьте еще минутку в этом безопасном месте. А теперь возвращайтесь назад и подумайте о том, что скоро вы, возможно, сможете вернуться в это место в реальности.
Постарайтесь хотя бы 1-2 минуты в день посвящать дыхательной релаксации. Займите удобное положение, закройте глаза и сосредоточтесь на своем дыхании. Это несложное упражнения поможет вам справиться с волнением в период ожидания пакета с заданиями на экзамене. В этот волнительный момент у выпускников, как правило, учащается пульс, дыхание становится частым и прерывистым, что может привести к головокруженю. Овладев заранее приемом дыхательной релаксации, вы сможете легко справиться с этой неприятностью.
Старайтесь относиться к себе позитивно. Не корите себя за то, что что-то не получается выучить или сделать так хорошо, как этого хотелось бы. Чаще представляйте себе ситуацию успеха на экзамене. Представьте себе тот день, когда все экзамены будут позади, как будете радоваться вы и ваши близкие.
Не относитесь к предстоящим экзаменам как к фатальному событию, решающему вашу судьбу, ведь даже в случае получения низкого балла, ничего катастрофического не произойдет. Помните, что школа, колледж, институт – это только часть жизни, одна из ее многочисленных граней, а ЕГЭ – это всего лишь испытание вашего терпения, которое вы непременно выдержите.
Просмотров всего: , сегодня: