Мобильный класс
04.02.2012
В рамках осуществления проекта модернизации системы образования, информатизации образовательной среды школ и реализации перспективного плана развития МБОУ СОШ № 68 в нашей школе организована система "Мобильный класс".
Данная информационная система установлена на начальной ступени обучения, так как для реализации внедрения Федерального государственного стандарта в начальной школе необходимо обеспечение современной образовательной среды. В связи с загруженностью кабинетов информатики не всегда существует возможность проведения уроков в стационарных терминальных классах. Особенно это актуально для обучающихся в 1 классе нашей школы. Первыми освоение нового информационного продукта начали Егорова Татьяна Валерьевна и Мазитова Юлия Назифовна.
Организация системы "Мобильный класс" – решение, выполненное на базе сейфа, специально созданного для надежного хранения. Система из 16 ноутбуков позволяет быстро развернуть беспроводную компьютерную сеть в учебном помещении. В результате больше нет необходимости в специально оборудованном компьютерном классе – высокие технологии становятся доступными на любом этапе учебного процесса и в любой аудитории.
Работу мобильного класса поддерживает специальное программное обеспечение удаленного администрирования, существенно расширяющее функциональность решения, предоставляющего дополнительные возможности как для коллективной работы (одновременное подключение всех учеников к ПК преподавателя, подключение преподавателя к рабочему месту ученика для оказания помощи в выполнении задания), так и средства контроля за ходом выполнения задания классом.
Применение мобильных ПК и беспроводного доступа в Интернет в сфере образования привносит в учебный процесс очевидные преимущества: мобильные ПК в сочетании с технологиями беспроводного доступа позволяют сделать процесс обучения занимательнее, интереснее, проводить уроки за пределами школьных помещений, разнообразить внеклассные и факультативные занятия.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ УЧЕНИКОВ
- В Мобильном классе нет проводов, поэтому не за что случайно зацепиться и получить травму или испортить оборудование — особенно важный момент для младших школьников.
- Повышение интереса к преподаваемым предметам.
- Возможность творческого подхода к решаемым задачам.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
- Беспроводная сеть позволит учителю со своего ноутбука легко управлять информацией, передаваемой на мобильные ПК учеников.
- Разнообразие форм подачи учебного материала.
- Проектор, интерактивная доска, графические планшеты и другое дополнительное оборудование помогут сделать урок более наглядным, интересным и современным.
- Мобильный класс не требует специально подготовленного помещения. Уроки больше не будут привязаны к расписанию компьютерного класса.
- Возможность организовать информационное сопровождение любого предмета.
- Информационное обеспечение традиционных внеклассных мероприятий, конкурсов, олимпиад.
- Отличный инструмент для сопровождения публичных мероприятий: конференции, семинары, тренинги.
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЫ
- Демонстрация экрана преподавателя на некоторые или все компьютеры обучающихся.
- Трансляция видео-роликов с компьютера преподавателя на компьютеры обучающихся.
- Подключение к любому компьютеру обучающегося в режиме просмотра его экрана или в режиме полного управления (мышь, клавиатура).
- Запись аудио- и видео-роликов с экрана компьютера обучающихся и преподавателя с целью их дальнейшего использования в учебном процессе.
- Организации переговорной текстовой зоны между обучающимися и преподавателем.
- Передача файлов с компьютера преподавателя на компьютеры обучающихся, а также их последующий сбор из заданных каталогов.
- Создание и проведение интерактивных тестов по любому предмету с использованием мультимедийных возможностей компьютера и получения отчета по тесту по каждому ученику и класса в целом.
- Возможность автономной работы преподавателя с продуктом для подготовки учебных материалов (планы, записи, тесты), в том числе на домашних компьютерах.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
- Совершенствование форм подачи учебного материала.
- Повышение интереса со стороны обучающихся и мотивация к обучению.
- Оптимизация методов преподавания с учетом возможностей инновационных технологий.
- Рост компетентности преподавателей.
- Повышение качества образовательного процесса.
Таким образом, в нашей школе создаются все условия для получения качественных знаний, для воспитания интереса к учению уже на начальном этапе, в соответствии с современной информационной средой. На следующем этапе предполагается овладение технологией работы с данным информационным продуктом всеми педагогами школы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 04.02.2012